中国首个信托业务信息服务系统上线

2011年12月18日15:48  来源:新华网 
 字号:

  新华网北京12月18日电(岳瑞芳、任姣洁)记者从北京金融资产交易所获悉,由其开发的我国首个信托业务信息服务系统近日已正式上线,这是迄今为止我国第一个为信托公司、投资人、融资企业及专业中介服务机构等各类信托市场参与主体提供的电子化专业信息服务平台。

  据悉,该平台将为市场参与各方提供信息发布、信息查询、交流互动等服务。

  统计数据显示,截至2011年9月末,我国信托资产规模已超过4万亿元,其中面向合格投资人发售的集合资金信托产品存量规模达1.1万亿元以上。但由于缺乏高效的信息共享机制,信托市场信息不对称状况严重困扰着信托机构、投资人、融资方和信托业的健康发展。

  此外,由于缺乏专业化的信托受益权二级流通市场,造成信托投资的风险转移机制缺失,抑制了投资人对信托产品的投资热情,而缺乏流动性也导致信托计划规模小型化和期限短期化,从而制约了信托机制优势的充分发挥和信托业的快速发展。

  据了解,此次基于互联网的信托业务信息服务系统将突破传统信托市场的地域限制和信托信息交流的时间限制,在提升信托市场流动性、促进项目信托融资、汇聚信托投资人资源、引入专业服务机构、推动信托创新等多个方面为信托市场提供全新的综合性服务体验。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载