信托业营销时代来临 转型正当时

2011年12月15日02:01  来源:上海证券报  作者:唐真龙
 字号:

  ⊙记者 唐真龙

  2011年,低迷的市场行情对于整个资产管理行业来说无疑是一场灾难,基金市值缩水,券商集合理财日子亦不好过,唯独信托行业一枝独秀。统计数据显示,三季度末信托行业管理的资产规模一举突破4万亿,达到40977.73亿元,远超基金管理的资产规模。

  无论从管理的资产规模还是从产品收益率来看,信托行业都是2011年最大的赢家,信托公司无疑将交出一份靓丽的成绩单。不过表面的风光亮丽背后,信托行业内部并不平静,行业转型的呼声渐趋强烈,一些先知先觉的公司已经率先迈出转型的步伐,信托业正在酝酿一场行业洗牌。

  “游击战术”难长久

  用益信托最新公布的数据显示,11月单月房地产信托成立规模为122.6亿元,仅仅占11月信托总规模的21%,环比下降18.3%。而在房地产信托发行的高峰即今年6月,房地产信托产品的占比高达52%。

  去年底以来,在信贷紧缩的背景下,银行对房地产开发商收紧了信贷闸门,这给房地产信托创造了机会。自去年四季度起,房地产信托的发行便持续火爆,不少大型房企都加入了信托融资的阵营。进入2011年,房地产信托产品发行量节节走高,收益率也步步攀升。

  对于信托公司来说,房地产信托是一项高收益的业务,相比于此前银信合作万分之几的微薄收益,信托公司在房地产信托中收取的佣金费率可以高达4%,这也使得房地产信托成为信托公司主要的利润来源,几乎所有的信托公司都在发行房地产信托计划,“虽然信托公司知道房地产信托存在高风险,但谁愿意放弃轻易就能得到的高收益呢?”上海一家大型信托公司的负责人表示。

  然而房地产信托领域的风险正在集聚,随着政府对房地产行业调控的持续,房价下行拐点已经显现。而近两年来发行的房地产信托计划兑付日期将陆续到来,如果在兑付来临之际遭遇房价下滑,房地产开发商资金链出现问题,房地产信托计划的兑付风险就将显现。这使得监管层对房地产信托监管越来越严厉,出于自身风险控制和监管趋严的因素,房地产信托在进入三季度之后呈下滑趋势。

  事实上,近年来信托公司一直都在打“游击战”。2007年,在信贷紧缩的背景下,银信合作业务成为信托公司的主业,该项业务曾经一度占据信托公司业务的70%以上,此后银监会对银信合作业务进行规范,信托公司又抓到房地产信托这根“救命稻草”,而房地产信托之后,信托公司又集体转向矿业信托、艺术品信托。

  “虽然这几年盈利一直不错,但信托公司一直没有找到自己的主业。”北京一家信托公司的负责人表示。而随着《信托公司净资本管理办法》的实施,监管层对于信托公司的定位日渐清晰,信托公司要实现以往由平台类业务向自主管理类业务转型。“当务之急是打造自身自主管理团队、投研团队,培养产品研发和创新的能力。”这位负责人表示。

  营销时代来临

  12月22日,更名后的西安信托将在西安亮相,此次西安信托更名为长安国际信托,此番更名也是西安信托去地域化的一个表现,其更名正是为了更好地在全国展业。这也反映了信托业近一年来正在发生的变化,信托公司越来越重视营销工作。以西安信托为例,这家本部位于西安的信托公司目前已经在西安和北京两地建立了财富中心,此外西安信托还在全国14个城市建立了营销网点,省外业务占比已经超过了80%。

  “虽然目前并未正式放开,但我们认为信托公司在异地展业将是大势所趋。”前述上海这家大型信托公司的人士表示。以往信托公司过于依赖银行的渠道,导致了信托公司在与银行的合作中丧失了话语权;目前信托公司要培养自主管理能力,意味着信托公司要直接面对客户,“只有如此才能了解客户的需求,并根据需求设计出个性化的产品。”

  推荐阅读
    近年关理财产品不赶趟 信托产品以高收益揽客
    买信托莫入三大误区 不是人人都适合买信托产品 
    利得财富:白酒类信托理财正兴起 理性投资避风险
    集合信托产品年底发行由快转慢 发行处一年来低点

(责任编辑:HN028)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载