庆泰信托8年整顿落幕 青海首家信托公司重开业

2011年01月04日10:51  来源:中国新闻网 
 字号:

  2010年12月28日,五矿信托在青海西宁开业,其前身的青海省庆泰信托,也是青海省惟一一家信托公司。五矿信托注册资本为12亿元,由中国五矿集团旗下的五矿投资发展公司持股66%,西宁城市投资管理公司持股33.9%。自此,围绕青海省庆泰信托8年的整顿与重组之路终于落下了帷幕。

  八年重组 五矿入主

  资料显示,庆泰信托于1997年10月18日正式成立,注册资本金为1.67亿元,2002年获准从新登记,注册资金为3.28亿元,公司主要股东变为青海创业(集团有限公司)、青海创业资源开发有限公司、北京鹫峰科技开发有限公司、北京大地科技实业总公司等。

  2002年,庆泰信托采用承诺高额回报的方式非法吸收公众存款操纵桂林旅游(000978,股吧)股票,有媒体报道,当时的违规资金近37亿元。但是,随着2003年11月桂林旅游股票崩盘,庆泰信托违规问题暴露,其各地的分支机构也纷纷关闭。2005年7月,庆泰信托被银监会责令停业整顿,同时东方资产管理公司成立停业整顿工作组对庆泰信托实施停业整顿并接管了庆泰信托的决策和经营管理权,当时接受东方资产管理公司资产处置的还有广州市科技信托。

  经过一系列颇为周折的重组之路,庆泰信托最终花落五矿集团。2010年1月初,五矿集团与青海省政府庆泰信托风险处置工作领导小组在北京签署了《关于重整庆泰信托投资有限责任公司的框架协议》。2010年4月份,五矿集团仅支付了1亿元左右的清偿金额便获得了庆泰信托的信托牌照。

  早在五矿信托开业的前一天,其第一单集合信托计划就已经成立,记者从五矿信托了解到,这款“西藏药业股票收益权转让集合资金信托计划”发行规模1.8亿,发行期限为两年,推介日为2010年11月15日,成立日为2010年12月27日,预期年化收益率为9%-10%。其中信托资金用于受让3145.07万股A股“西藏药业”股票之收益权,初始质押率39.9%。

  矿产信托 一般公司玩不转

  自从银监会下发《信托公司房地产信托业务风险提示的通知》之后,随着市场上房地产信托计划的锐减,矿产信托进入了一个短暂的发行高峰,但是记者了解到,虽然收益率不错,但是受制于风险控制及相关人才的缺失,信托公司对矿产信托仍持谨慎的态度。

  “风险性更高,利润率一般,但是个方向。”针对矿产信托,有业内人士对记者表示,“房地产可以做一个单一项目,但是做矿产一般不敢做单一一个矿,房地产面临的是政策风险,如果能按4折抵押率做的话,风险还是比较低的。但是矿就不一样了。单一矿比较难,多矿联保或之类的形式必然造成矿的融资难度增加。”

  提到矿产投资基金,有分析师对记者表示“这对矿产信托来说是一个比较可行的方式和发展的方向,但是一般的信托公司不愿意做。现在国内信托业的从业人员都是金融系统出身,更倾向于固定收益而不愿参加这种利润分配形式的基金化信托。”

  也有分析师认为,“矿产信托采取阳光私募的方式可能更好一些,找到一家做此项业务的矿产集团,最好是上市公司,以这个集团公司为依托发行一只信托基金也许是一种不错的方式。”

  五矿信托董事长任珠峰在接受有关媒体采访时表示,五矿信托将依托青海省的资源优势和大股东五矿集团在矿业投资开发上的专业优势,在矿业投资信托方面做出特色,目前正在酝酿设立矿业投资基金。五矿信托通过和集团的合作,能够对项目作出专业化的判断,知道可能的风险点在哪里,并据此设计交易结构控制风险。

  多家问题信托公司重张

  继银监会出台《13家历史遗留问题信托公司重新登记内部操作指引》以来,已有多家问题公司意欲重组或已完成重组。

  与五矿信托同由东方资产管理公司进行资产处置的广州市科技信托目前已改名大业信托,股东广州国际控股集团有限公司副总经理李正希曾向证券日报记者表示,大业信托很快就会开业。

  此外,方正东亚信托在原武汉国投的基础上成立,江南信托、昆明信托成功重组,四川信托2010年11月成立,伊斯兰信托变身中粮信托,金谷信托下嫁信达资产,南京信托重组收官……随着各问题信托公司的加速重组,信托牌照还将随之进一步扩容。(证劵日报 徐天晓)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载