青海首家信托公司五矿信托重张开业

2011年01月04日09:50  来源:证券日报  作者:徐天晓
 字号:

  2010年12月28日,五矿信托在青海西宁开业,其前身的青海省庆泰信托,也是青海省惟一一家信托公司。五矿信托注册资本为12亿元,由中国五矿集团旗下的五矿投资发展公司持股66%,西宁城市投资管理公司持股33.9%。自此,围绕青海省庆泰信托8年的整顿与重组之路终于落下了帷幕。

  八年重组 五矿入主

  资料显示,庆泰信托于1997年10月18日正式成立,注册资本金为1.67亿元,2002年获准从新登记,注册资金为3.28亿元,公司主要股东变为青海创业(集团有限公司)、青海创业资源开发有限公司、北京鹫峰科技开发有限公司、北京大地科技实业总公司等。

  2002年,庆泰信托采用承诺高额回报的方式非法吸收公众存款操纵桂林旅游(000978,股吧)(000978)股票,有媒体报道,当时的违规资金近37亿元。但是,随着2003年11月桂林旅游股票崩盘,庆泰信托违规问题暴露,其各地的分支机构也纷纷关闭。2005年7月,庆泰信托被银监会责令停业整顿,同时东方资产管理公司成立停业整顿工作组对庆泰信托实施停业整顿并接管了庆泰信托的决策和经营管理权,当时接受东方资产管理公司资产处置的还有广州市科技信托。

  经过一系列颇为周折的重组之路,庆泰信托最终花落五矿集团。2010年1月初,五矿集团与青海省政府庆泰信托风险处置工作领导小组在北京签署了《关于重整庆泰信托投资有限责任公司的框架协议》。2010年4月份,五矿集团仅支付了1亿元左右的清偿金额便获得了庆泰信托的信托牌照。

  早在五矿信托开业的前一天,其第一单集合信托计划就已经成立,记者从五矿信托了解到,这款“西藏药业(600211)股票收益权转让集合资金信托计划”发行规模1.8亿,发行期限为两年,推介日为2010年11月15日,成立日为2010年12月27日,预期年化收益率为9%-10%。其中信托资金用于受让3145.07万股A股“西藏药业”股票之收益权,初始质押率39.9%。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载