秘密信托

2010年12月07日16:50  来源:和讯网 
 字号:

  通常在遗嘱内出现。在英美等西方国家,一个人希望在他去世后处理自己的财产,一般都采用遗嘱的形式。通过遗嘱处理财产若不符合有关的规定,即为无效,但秘密信托是一个例外(关于遗嘱的其它信息,请参阅本信托工作室的遗嘱及遗嘱信托的相关文章)。秘密信托的主要目的是,立遗嘱人准备把受益权赋予谁一直是秘密的。如,立遗嘱人希望通过遗嘱给情人或非婚子女提供一些财产,进行遗嘱验证时,受益人就会公之于众,人们可以在遗嘱验证登记处查阅遗嘱验证情况。秘密信托就可以避免可这种尴尬,立遗嘱人将遗产留给一位受托人,通常是一位亲密的、值得信赖的朋友,但不公开信托的受益对象。立遗嘱人秘密地告诉受托人谁是受益人,受托人承诺为了秘密受益人的利益管理、运用这部分遗产。

(和讯财经原创)

  秘密信托一般分为两类:完全秘密信托与半秘密信托。所谓完全秘密信托,就是从遗嘱的表面来看并没有信托的存在,立遗嘱人只是将财产绝对地赠与遗嘱中指明的受益人。例如,遗嘱明确写明:“将50000元赠与甲”,从遗嘱表面来看是为了甲的利益,但事实上,立遗嘱人在去世前告诉甲,遗嘱中留给他的财产不是为了他的利益,而是为了其他人的利益或慈善目的,同时甲承诺实施立遗嘱人的意图。所谓半秘密信托,就是遗嘱中明确将财产赠与甲并纳入信托,但未指明受益对象。例如,遗嘱中写明:“将50000元赠与甲纳入信托,为了我告诉他的目的”。这样,立遗嘱人在生前会告诉甲,谁是真正的受益人。

(和讯财经原创)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载