推定信托

2010年12月07日16:49  来源:和讯网 
 字号:

  推定信托(Constructive trust)是指,在一定的特殊情况下,衡平法认为,特定财产的所有者纯粹为了自己的利益而持有财产是不合良心的,因而由法院施加的一项信托。通常,在下面四种情况下会施加推定信托:

(和讯财经原创)

  (1)属于信托的可以追踪的财产,不正当地落入受托人或其代理人的手中;

(和讯财经原创)

  (2)受托人或受信人错误地将信托财产转移给一个陌生人;

(和讯财经原创)

  (3)有人企图欺诈性地或不合良心地利用制定法条款或其他基本法律原则,即有人企图把制定法作为欺诈的工具;

(和讯财经原创)

  (4)财产的转让人签署了一份可以特定强制实施的合同,后来又拒不履行。

(和讯财经原创)

  所以,如果一个人主动像受托人那样干预信托事务,或者明知是信托财产而接收受托人错误转移的财产,或是接受财产时未支付对价,或者明知地协助受托人违反信托,或者明知地以违反受托人义务的方式处理信托财产,那么,法律将使他作为一个推定受托人承担责任。

(和讯财经原创)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载