信托大佬论剑行业峰会:警惕信托怪圈

2010年12月03日03:02  来源:第一财经日报  作者:陈晶泽
 字号:

  力争在3~5年内使信托公司盈利模式有较大转变,真正体现信托原理,充分发挥信托功能,发展成为面向合格投资者,主要提供资产管理、投资银行业务等服务的专业理财机构。这是昨天举行的“2010年中国信托业峰会”上,中国银监会非银部主任柯卡生在“当前我国信托业的监管目标与政策”演讲中提出的目标。

  柯卡生表示,中国信托公司发展到今天,要防止陷入“发展——整顿——再发展——再整顿”的怪圈。

  随着信托新办法的实施,我国经济环境已经发生了巨大变化,社会财富逐年增长,越来越有利于中国信托业的发展。柯卡生表示,今后银监会将在三个方面支持信托公司科学发展。

  这些支持包括:充分发挥“受托人”角色,开发低风险信托产品;鼓励信托公司创新设立中长期“私募基金型信托计划”;实施主动管理,受托管理费可以在2%左右,甚至更高。

  对信托行业来说,政策的支持只是为行业发展提供一个良好的外部环境,但行业发展还要靠自身。创新,则是信托行业存在至今的源泉,也是未来发展的生命力。

  而对于与会的信托行业大佬来说,关键在于实践。上海国际信托有限公司董事长潘卫东指出,虽然信托行业是最具创新能力的一类金融行业,但也是最难做的一类金融行业。

  他表示,以上海信托为例,每年的业务存量基本是增量,操作上和银行不一样。拿银行来说,比如一个分行规模到100亿元以上,第二年就很好做,只要做增量就好了。但是信托业不一样,如果第二年不继续做业务,那么业务存量就是零,所有信托业务要不停地做。

  除此,还要保障每单信托产品都要正常兑付。商业银行资产不良率1%,但是信托业要“枪枪十环”,谁也不敢哪枪打偏。

  不过潘卫东也表示,信托公司作为一个独立的金融行业,还是有生存的空间的,但是这个空间压力很大,最后还是要靠提高业务主动能力和自主管理能力。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载